Muffins ou pain aux bananes à faible teneur en gras
Huile Végétale Mazola®
PORTION
12 muffins ou 1 pain
TEMPS TOTAL
50 MINUTES
Niveau d’habileté
Intermédiaire
Ingrédients:
- 1-1/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1/3 tasse de SUCRE À L’ÉTAT BRUT®
- 1-1/2 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann's
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 œuf OU 2 blancs d’œufs
- 1 tasse de bananes mûres écrasées (env. 2 grosses bananes)
- 1/4 tasse de babeurre à faible teneur en gras OU écrémé
- 1/3 tasse de sirop de maïs doré Crown ou Lily White
- 2 c. à soupe d’huile de canola Mazola
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1 à 2 c. à soupe de SUCRE À L’ÉTAT BRUT®, divisé
Méthode:
- Préchauffer le four à 400 °F. NOTE : Si vous utilisez un moule à muffins à revêtement antiadhérent foncé, préchauffer le four à 375 °F.
- Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine tout usage, la farine de blé entier, le SUCRE À L’ÉTAT BRUT®, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel ; mettre de côté.
- Dans un bol moyen, mélanger ensemble l’œuf, les bananes écrasées, le babeurre, le sirop de maïs, l’huile et la vanille.
- Verser dans le mélange de farine ; remuer pour tout juste humecter.
- Répartir la pâte uniformément parmi 12 moules à muffins (2-1/2 po), graissés.
- Saupoudrer env. ¼ c. à thé de SUCRE À L’ÉTAT BRUT® sur le dessus de chaque moule à muffins rempli.
- Cuire au four pendant 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser tiédir pendant 5 minutes dans les moules.
- Démouler; laisser refroidir sur une grille.
CONSEIL : Les muffins se congèlent bien pour un usage ultérieur. Pour réchauffer un muffin congelé, chauffer au micro-ondes, à découvert, à intensité MOYENNE (50 %) pendant 30 à 35 secondes (de 10 à 15 secondes, si le muffin est à température ambiante).
VARIANTE DE PAIN AUX BANANES À FAIBLE TENEUR EN GRAS:
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Préparer la pâte tel qu’indiqué aux étapes 2 et 3, excepté verser la pâte dans un moule à pain de 8-1/2 po x 4-1/2 po, graissé.
- Cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit brun doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Refroidir dans le moule 10 minutes; retirer de la poêle.
- Servir chaud ou laisser refroidir sur une grille