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Trifle au triple chocolat et à la menthe poivrée

Huile Végétale Mazola®

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PORTION

10 à 12 portions

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TEMPS TOTAL

1h30, puis réfrigérer 12 heures ou toute la nuit

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Niveau d’habileté

Experte

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • 1 tasse et 1/2 de farine tout usage
  • 1/4 tasse de poudre de cacao non sucrée
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de lait
  • 1/3 de tasse d’huile végétale Mazola
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme

Pour la mousse :

  • 2 ½ tasses de crème épaisse
  • 1 ½ tasse de chocolat blanc, finement haché
  • ½ tasse de bonbons à la menthe poivrée ou de cannes à sucre hachées grossièrement

Pour le pudding :

  • 2 paquets (102 g) de mélange pour pouding au chocolat

Pour servir :

  • 1 ½ tasse de crème épaisse
  • ¼ tasse de sucre glace
  • ¼ tasse de bonbons à la menthe poivrée ou de cannes de bonbon hachées grossièrement

Méthode:

  1. Préchauffez votre four à 350 degrés F.
  2. Graisser un moule à gâteau rond de 8 ou 9 pouces.
  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la poudre de cacao, le sucre, le sel et le bicarbonate de soude.
  4. Versez le lait, l'huile végétale, la vanille et le vinaigre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et qu'il ne reste plus de grumeaux. Ne mélangez pas trop sinon le gâteau sera dur.
  5. Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire au four pendant 28 à 32 minutes si vous utilisez un moule rond de 9 pouces, ou 32 à 34 minutes si vous utilisez un moule rond ou carré de 8 pouces, jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsqu'on le touche et qu'un testeur inséré au centre en ressorte propre.
  6. Laissez refroidir le gâteau dans le moule sur une grille pendant 10 minutes, puis retournez le moule sur la grille pour démouler le gâteau. Laissez refroidir, puis coupez-le en deux horizontalement.
  7. Préparez la mousse : Préparez un bain d’eau glacée ; réservez.
  8. Portez 1 tasse de crème à ébullition dans une petite casserole. Placez le chocolat blanc dans un robot culinaire. Pendant que le robot tourne, versez la crème chaude en un filet lent et régulier et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Transférez dans un bol moyen placé dans un bain d'eau glacée. Laissez refroidir, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange soit suffisamment épais pour contenir des rubans à la surface, environ 15 minutes.
  9. Battre la crème restante (1 1/2 tasse) jusqu'à obtenir des pics presque fermes. Incorporer au mélange de chocolat, puis incorporer les bonbons. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit presque ferme, de 4 à 6 heures.
  10. Préparez le pudding selon les instructions sur l'emballage. Réfrigérez jusqu'à ce qu'il soit pris.
  11. Assembler la bagatelle : Étaler un tiers de la mousse au fond d'un bol en verre de 20 à 25 cm de diamètre. Recouvrir d'une couche de gâteau. Ajouter la moitié du pudding, puis un autre tiers de mousse. Placer le reste de la couche de gâteau par-dessus. Recouvrir du reste du pudding, puis de la mousse. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 12 heures.
  12. Battre la crème et le sucre jusqu'à l'obtention de pics mous. Garnir le tout de crème fouettée et parsemer de bonbons.