Tarte aux champignons à la suédoise
Huile de Canola Mazola®
PORTION
Une tarte- Donne 8 portions
TEMPS TOTAL
1 heure 40 mins
Niveau d’habileté
Intermédiaire
Ingrédients:
Croûte à tarte:
- 1-3/4 tasse (425 mL) de farine tout usage
- 1/2 c, à thé (2 mL) de sel
- 1/4 tasse (60 mL) d’huile végétale Mazola
- 1/2 tasse (125 mL) d’eau froide
Garniture:
- 1/4 tasse (60 mL) d’huile de canola Mazola
- 1/4 lb (125 g) de champignons bruns, tranchés
- 1/4 lb (125 g) de champignons shiitake, tranchés
- 1/4 lb (125 g) de pleurotes, séparées
- 1-1/2 c. à thé (7 mL) de sel, divisé
- 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre, divisé
- 3 échalotes, tranchées mincement
- 3 gousses d’ail, émincé
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 3/4 tasse (175 mL) de crème à fouetter à 35 %
- 1/2 tasse (125 mL) de fromage Gruyère râpé
- 1/2 tasse (125 mL) de Parmesan râpé
- 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais haché fin
- 4 c. à thé (20 mL) d’aneth frais haché fin
Méthode:
Croûte à tarte:
- dans un bol, fouetter ensemble la farine et le sel.
- Laisser dégouliner l’huile par-dessus ; mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Incorporer l’eau ; pétrir jusqu’à ce que la pâte adhère ensemble pour former une boule.
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un disque de 12 po (30 cm).
- Transférer délicatement la pâte dans une assiette à tarte à fond amovible de 10 po (25 cm).
- Couper l’excès de pâte.
- Envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit froide.
- Généreusement le fond de l’abaisse de tarte.
- Cuire la croûte pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit brun doré et croustillante, Laisser refroidir complètement.
Garniture:
- entretemps, chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif.
- Cuire les champignons bruns, shiitake et pleurotes avec 1 c. à thé de sel et ¼ c. à thé de poivre pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement brunis.
- Incorporer les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que le jus de cuisson se soit évaporé. Laisser refroidir complètement.
- Entretemps, fouetter ensemble les œufs, le jaune d’œuf, la crème les fromage Gruyère et Parmesan, le persil, l’aneth et le reste de sel et de poivre.
- Étaler les champignons sur l’abaisse ; y verser le mélange d’œufs.
- Cuire au four pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise.
- Laisser reposer pendant 15 minutes.
- Servir chaud ou froid.
Conseil : servir avec une salade de verdure arrosée légèrement d’huile, le jus d’un citron et assaisonné de sel.