Gâteau aux fraises et graines de pavot
Huile Végétale Mazola®
PORTION
12 PORTIONS
TEMPS TOTAL
2 heures 35 mins
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
Gâteau:
- 1-1/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse d’amandes moulues
- 1 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann's
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de graines de pavot
- 3/4 tasse de sucre
- 1 c. à soupe de zeste de citron fraîchement râpé
- 3 œufs
- 1/2 tasse d’huile végétale Mazola®
- 1 tasse de crème sure
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 2 tasses de fraises fraîches, en tranches d’env. 1/8 po d’épaisseur
- 1 c. à soupe de farine tout usage
Crème Chantilly:
- 1 tasse de crème à fouetter
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
Méthode:
Gâteau:
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner un moule à pain de 4-1/2 po x 8-1/2 po ; mettre de côté.
- Dans le grand bol du malaxeur électrique, mélanger ensemble 1-1/4 tasse de farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, les graines de pavot, le sucre et le zeste de citron jusqu’à mélange parfait.
- Dans une grande tasse à mesurer, fouetter les œufs. Ajouter l’huile, la crème sure et l’extrait de vanille jusqu’à mélange parfait. À l’aide du malaxeur à faible vitesse, ajouter le mélange d’œufs dans le mélange de farine. Battre à vitesse moyenne pendant env. 1 minute, en raclant la paroi du bol à l’occasion.
- Mélanger délicatement les tranches de fraises avec 1 c. à soupe de farine. Incorporer délicatement 1-1/2 tasse de fraises dans la pâte. Verser la pâte dans le moule ; parsemer le reste des fraises sur le dessus. Cuire au four pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser tiédir sur une grille pendant 10 minutes. Démouler ; laisser refroidir pendant 50 autres minutes. Trancher le gâteau ; servir avec de la Crème Chantilly et des tranches de fraises supplémentaires, si désiré. Couvrir et réfrigérer les restes.
Crème Chantilly:
- Dans le bol du malaxeur muni du fouet, battre la crème avec l’extrait de vanille. Ajouter graduellement le sucre à glacer ; battre jusqu’à formation de pics fermes.
Recette courtoisie de Tessa Huff, chef pâtissier et bloggeuse @ StyleSweetCA