Soupe aux tomates rôties et basilic avec croûtons au Parmesan
Huile de Canola Mazola®
PORTION
6 portions
TEMPS TOTAL
30 minutes
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
- 1/4 tasse d’huile Canola Mazola
- 1 oignon moyen, haché gros
- 3 gousses d’ail, écrasées
- 2 boîtes (14-1/2 onces chacune) de tomates en dés, rôties au feu
- 1/4 tasse de basilic frais mesuré sans presser
- 2 tasses de bouillon de poulet
Garnitures:
- basilic frais
- Croûtons au Parmesan*
Méthode:
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen.
- Ajouter l’oignon et cuire de 3 à 4 minutes.
- Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit ramolli.
- Incorporer les tomates, le basilic et la moitié du bouillon ; porter à ébullition.
- Retirer du feu et, dans un mélangeur, défaire le mélange en purée onctueuse.
- Ajouter le reste du bouillon, bien remuer et porter à ébullition à feu moyen.
Suggestions:
- En saison, faites rôtir vos propres tomates.
- Préchauffer le four à 250 °F.
- Couper en deux 2 livres de petites tomates ou couper en quatre des tomates moyennes et déposer la partie coupée sur une plaque à pâtisserie préalablement tapissée d’aluminium.
- Arroser avec 3 c. à soupe d’huile et saler et poivrer.
- Cuire au four pendant 3 heures.
- Retirer du four et utiliser pour faire la soupe à la place des tomates rôties au feu, en conserve.
- Pour une version plus crémeuse, incorporer quelques cuillerées à soupe de crème moitié-moitié ou de crème épaisse.
*Croûtons au Parmesan:
- Dans une poêle antiadhérente, chauffer 2 c. à soupe d’huile à feu moyen.
- Placer les tranches de pain dans la poêle et griller légèrement des deux côtés, en pressant délicatement la surface du pain, à l’aide d’une spatule flexible.
- Saupoudrer le pain grillé de Parmesan, tourner de l’autre côté et cuire pendant 30 secondes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement bruni.
- Répéter les opérations.
- Retirer du feu et déposer sur une planche à découper.
- À l’aide d’un couteau en dents de scie, couper en cubes de 1 po ou en triangles.