Tarte aux pacanes
Huile Végétale Mazola®
PORTION
8 portions
TEMPS TOTAL
2 heures 35 mins
Niveau d’habileté
Intermédiaire
Ingrédients:
Croûte:
- 1-1/4 tasse de farine tout usage
- 3/4 c. à thé de sel
- 1/3 tasse d’huile végétale Mazola
- 3 c. à soupe d’eau froide
Garniture:
- 1 jaune d’œuf, légèrement battu
- 3 œufs, battus
- 3/4 tasse (175 mL) de sucre granulé
- 3/4 tasse (175 mL) de sirop de maïs Beehive OU doré Crown
- 1/4 tasse (60 mL) de margarine OU de beurre, fondu
- 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
- 1 tasse (250 mL) de moitiés de pacanes
Méthode:
- Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine et le sel.
- Verser l’huile végétale Mazola et l’eau dans une tasse à mesurer ; éviter de remuer.
- Verser le liquide en une seule fois, dans le mélange de farine.
- Remuer à la fourchette pour tout juste humidifier.
- Façonner la pâte en une boule.
- Abaisser la boule de pâte entre 2 feuilles de papier ciré pour former un disque d’env. 12 po de diamètre.
Note : Humecter la surface de travail en l’essuyant avec un linge mouillé pour éviter que le papier ciré glisse. - Retirer la feuille de papier ciré du dessus ; placer une main sous la feuille de papier ciré du dessous et renverser la pâte à tarte sur l’assiette à tarte, en ayant le papier ciré sur le dessus.
- Retirer le papier ciré délicatement tout en plaçant la pâte à tarte dans l’assiette (éviter d’étirer la pâte, car cela la fera rétrécir).
- Tailler la pâte à 1/2 po du bord extérieur de l’assiette à tarte.
- Plier l’excès de pâte en dessous (la pâte sera à l’égalité du bord de l’assiette).
- Préchauffer le four à 325 °F.
- Placer l’assiette à tarte sur une plaque à pâtisserie ; badigeonner l’intérieur de la pâte à tarte du jaune d’œuf.
- Cuire au four pendant 3 à 5 minutes.
- Dans un grand bol, bien mélanger ensemble les œufs, le sucre, le sirop de maïs, la margarine et la vanille.
- Placer les moitiés de pacanes au fond de l’abaisse de tarte préparée.
- Verser le mélange aux œufs par-dessus.
- Remettre au four ; cuire pendant 50 to 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. (Éviter de trop faire cuire.)
- Laisser tiédir sur une grille pendant 1 heure.
- Couvrir d’une pellicule plastique ; conserver au réfrigérateur.