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Sucettes de gâteau poussin adorables

Huile Végétale Mazola®

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PORTION

25 Sucettes de gâteau

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TEMPS TOTAL

1 Heure 30 Minutes

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Niveau d’habileté

Intermédiaire

Ingrédients:

Gâteau:

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2/3 tasse de cassonade
  • 1-1/2 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann’s
  • ½ c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d’huile végétale Mazola®
  • ½ tasse de lait
  • 1 œuf

Glaçage à la crème au beurre et vanille:

  • 1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
  • 2 c. à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White®
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Pincée de sel
  • 2-½ tasses de sucre à glacer
  • 2 à 3 c. à thé de lait

Pour la décoration:

  • 2 à 3 tasses de pastilles pour bonbons/de chocolat blanc coloré jaune pour mouler
  • Quelques gouttes d’huile de maïs Mazola®
  • ½ tasse de pastilles pour bonbons/de chocolat blanc coloré orange pour mouler pour le bec et les pattes
  • 12 bonbons gommeux coupés en deux pour les ailes, nous avons utilisé pêche veloutée
  • Préparation colorante pour aliments noir ou du chocolat noir pour faire les yeux

Équipement:

  • Bâtonnets pour sucettes
  • Moule à gâteau rond de 8 po
  • Bloc de styromousse
  • Pinceau à bout mince pour peindre seulement sur les aliments

Méthode:

  1. Préchauffer le four à 350 F. Graisser un moule à gâteau rond de 8 po, tapisser le fond de papier parchemin.
  2. Placer la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et l’huile dans le bol du malaxeur de table muni de la palette ou dans un bol et mélanger à l’aide d’un malaxeur électrique pour obtenir un mélange granuleux comme du sable. Ajouter le lait et l’œuf ; battre jusqu’à ce que lisse et bien mélangé.
  3. Verser le mélange dans le moule préparé et cuire au four pendant 20 à 25 min ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme au toucher du doigt ou lorsqu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes, démouler, briser en gros morceaux et laisser refroidir.
  4. Pour faire la crème au beurre, dans le grand bol du malaxeur, battre le beurre, le sirop de maïs, la vanille et le sel jusqu’à ce que le tout soit léger. Y battre graduellement le sucre à glacer et 2 c. à thé de lait. Ajouter du lait supplémentaire, 1 c. à thé à la fois, au besoin, pour obtenir la consistance désirée.
  5. Émietter le gâteau dans un grand bol jusqu’à l’obtention d’une fine chapelure ; vous pouvez utiliser le malaxeur pour cette étape et ensuite, incorporer un peu de glaçage jusqu’à ce que le mélange puisse former de petites boules sans craquer. Éviter de trop humidifier le mélange car les boules ne pourront pas garder leur forme. À l’aide des mains, façonner des boules de 1,5 po et déposer les boules sur une plaque.
  6. Suivre le mode d’emploi pour faire fondre les pastilles à mouler/pour bonbons ; faire fondre dans un bain-marie ou dans un bol allant au micro-ondes. Faire fondre ¼ tasse de pastilles au chocolat jaune.
  7. Tremper le bout du bâtonnet à sucettes dans le chocolat et enfiler la boule de gâteau jusqu’à la moitié et déposer sur une plaque. Une fois que vous avez un bâtonnet dans chaque boule, déposer la plaque au congélateur pendant 15 minutes ou au réfrigérateur pendant 30 minutes pour raffermir les boules de gâteau.
  8. Une fois les sucettes bien froides, faire fondre le reste des pastilles de chocolat jaune dans un grand bol ou dans un bain-marie. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile pour éclaircir la consistance, au besoin, tremper chaque sucette dans le chocolat jaune pour enrober complètement la boule et le bout du bâtonnet.
  9. Vriller délicatement et rouler la sucette avec la boule de gâteau et taper délicatement pour enlever l’excès d’enrobage ; une fois, l’enrobage a cessé d’égoutter, utiliser un support à sucette ou un bloc de styromousse pour laisser sécher complètement. Poursuivre avec le reste des sucettes jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées d’enrobage au chocolat jaune.
  10. Préparer la décoration des sucettes en coupant les bonbons gommeux en deux, en utilisant l’enrobage au chocolat jaune, badigeonner une petite quantité au bord de la partie coupée et enfiler sur le bâtonnet pour faire les ailes du poussin. Ajouter suffisamment de chocolat pour sceller autour des ailes pour les faire tenir en place. Vous pouvez laisser le tout tel quel, ou une fois figé, tremper de nouveau, une seconde fois, pour couvrir complètement les bonbons gommeux.
  11. Faire fonder les pastilles de chocolat orange. À l’aide d’une brochette de bois ou d’un petit pinceau, faire les pattes et le bec avec un peu de chocolat orange fondu.
  12. À l’aide de la préparation colorante noire pour aliments faire les yeux ou faire fondre un peu de chocolat noir pour faire les yeux.