Churros avec sauce trempette au chocolat
Huile de Maïs Mazola®
PORTION
1 douzaine
TEMPS TOTAL
45 MINUTES
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
- Pour la grande friture, huile de maïs Mazola
Churros:
- 3/4 tasse d’eau
- 2 c. à soupe d’huile végétale Mazola
- 2 c. à soupe de sucre, divisé
- 3/4 c. à thé de sel
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's
- 1/4 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F)
- 2 œufs
- Sucre à la cannelle (facultatif)
Sauce au chocolat:
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs Fleischmann's
- 1/4 tasse de sucre
- 2 tasses de lait
- 3/4 tasse de grains de chocolat noir
Méthode:
- Tapisser une plaque à pâtisserie de 3 ou 4 épaisseurs de papier essuie-tout.
- Placer une poêle épaisse et profonde sur la cuisinière, y verser l’huile à 1/2 à 3/4 po de profondeur.
- Déposer une douille en étoile (1M) dans un sac à pâtissier, une presse à biscuits ou une presse à churros.
- Dans une casserole profonde, mélanger ensemble 3/4 tasse d’eau, l’huile, 1-1/2 c. à soupe de sucre et le sel ; chauffer à feu mi-vif.
- Bien remuer et porter à ébullition.
- Baisser le feu à moyen, ajouter la farine et bien remuer à la cuillère de bois.
- Continuer à remuer et cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme et forme une boule ; retirer du feu et laisser tiédir pendant 5 à 10 minutes.
- Ajouter la levure et la dernière 1-1/2 c. à thé de sel dans 1/4 tasse d’eau chaude, remuer pour dissoudre et mettre de côté.
- Dans un bol moyen, ajouter les œufs, un à la fois, dans la pâte.
- Battre au malaxeur électrique, à vitesse mi-élevée, pendant 1 à 1-1/2 minute.
- La pâte peut sembler grumeleuse à première vue. Verser le mélange de levure et continuer à battre pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit très lisse ; la pâte devrait être très épaisse et collante.
- Chauffer l’huile à feu moyen jusqu’à 375 °F.
- Transférer la pâte, à l’aide d’une spatula de caoutchouc, dans le sac à pâtissier ou dans la presse à biscuits munie d’une douille étoile (la douille 1M fonctionne le mieux).
**NOTE : Éviter de remplacer par une autre douille. Si la douille n’est celle en étoile, les churros peuvent exploser dans l’huile très chaude.
- Exprimer la pâte dans l’huile très chaude en longues lanières de 6 po.
- Faire frire en 3 ou 4 lanières à la fois, pour permettre à l’huile de revenir à la bonne température.
- Cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la pâte soit brun doré.
- Transférer les churros cuits sur la plaque préparée pour laisser refroidir.
- Saupoudrer de sucre à la cannelle, si désiré.
- Dans une casserole, combiner le sucre, la fécule de maïs et le lait.
- Chauffer à feu mi-vif, tout en remuant constamment, et porter à ébullition (env. de 5 à 8 minutes) et faire bouillir pendant 1 minute.
- Retirer du feu et incorporer le chocolat tout en remuant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et la préparation soit très lisse.
- Servir avec les churros chauds.