Petits gâteaux au chocolat et menthe poivrée
Huile Végétale Mazola®
PORTION
12 Petits gâteaux
TEMPS TOTAL
30 Minutes
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
Pâte pour petits gâteaux:
- 1-½ tasse de farine tout usage
- 2 c. à soupe de poudre à pâte sans gluten Fleischmann's®
- ¼ tasse de cacao
- ¼ c. à thé de sel
- 2 sachets de tisane à la menthe poivrée Twining’s®, feuilles de menthe seulement
- 1/4 tasse d’huile végétale Mazola®
- ¼ tasse de grains de chocolat
- ½ tasse de beurre non salé, à la température ambiante
- ¾ tasse de cassonade
- 2 œufs, à la température ambiante
- ½ tasse de lait entier
Glaçage au fromage à la crème et menthe poivrée:
- ¼ tasse de beurre non salé, à la température ambiante
- ½ tasse de fromage à la crème, à la température ambiante
- 1 tasse de sucre à glacer
- 1 c. à thé d’extrait de menthe poivrée
Équipement:
- 12 moules à petits gâteaux
- Godets de papier pour petits gâteaux
- Malaxeur électrique
- Sac de pâtissier et douille décorative
Méthode:
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Tapisser les moules de 12 godets de papier.
- Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le cacao, le sel et les feuilles de menthe.
- Dans un bol allant au micro-ondes, déposer l’huile et les grains de chocolat. Chauffer au micro-ondes, à haute intensité, pendant 15 secondes ; remuer, chauffer au micro-ondes 15 autres secondes et ensuite, continuer à remuer jusqu’à ce que les grains de chocolat soient fondus. Mettre de côté pour laisser refroidir.
- Dans un autre bol, combiner le beurre et le sucre ; battre au malaxeur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit léger et pâle. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition ; incorporer le chocolat fondu. À l’aide du malaxeur électrique à faible vitesse, ajouter un peu du mélange de farine et ensuite, la moitié du lait, en alternant les additions jusqu’à mélange parfait.
- Répartir la pâte parmi les godets de papier, en les remplissant aux ¾. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Retirer du four et déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
- Pour faire le glaçage au fromage à la crème, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit léger ; ajouter le fromage à la crème et continuer à battre jusqu’à ce que le tout soit lisse ; ajouter graduellement le sucre à glacer et l’extrait de menthe poivrée.
- Éviter de trop battre ; battre seulement jusqu’à ce que le mélange soit lisse et garde sa forme ; ajouter du sucre à glacer supplémentaire, au besoin. Remplir un sac de pâtissier muni d’une douille décorative et glacer le dessus des petits gâteaux.
- Ces petits gâteaux sont meilleurs mangés le jour même ou dans une période allant jusqu’à trois jours. Réfrigérer les restes dans un contenant hermétique ; laisser réchauffer à la température ambiante avant de servir.
- **CONSEIL** Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de préparation colorante verte pour aliments dans le glaçage !