Risotto aux poires caramélisées et à la sauge
Huile de Canola Mazola®
PORTION
4 - 6 portions
TEMPS TOTAL
45 Minutes
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
- 6 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
- 2 c. à soupe d'huile de canola Mazola, divisée
- 1 cuillère à café de sucre brun
- 3 poires Bosc ou Bartlett, coupées en dés
- 1 oignon jaune, finement haché
- 2 tasses de riz arborio
- ⅓ tasse de parmesan et plus pour les portions individuelles
- ½ tasse de vin blanc sec
- Sel et poivre, au goût
- Petit bouquet de sauge, feuilles enlevées et finement hachées
Méthode:
- Versez le bouillon dans une grande casserole et portez à ébullition à feu vif. Réduisez le feu à doux pour garder au chaud.
- Dans une grande poêle à feu moyen, ajoutez 1 c. à soupe d'huile de canola Mazola et les poires en une seule couche. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire environ 2 minutes, ou jusqu'à ce que les poires commencent à dorer.
- Ajoutez le sucre et mélangez délicatement les poires pour commencer à caraméliser les autres côtés. Laissez cuire à découvert pendant encore 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que les poires soient tendres et légèrement caramélisées sur les bords.
- Retirer les poires de la poêle et les réserver. Ajouter le reste de l'huile dans la poêle avec les oignons. Faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le riz et remuez bien pour bien enrober tous les grains d'huile et d'oignons. Laissez cuire une minute en remuant continuellement.
- Ajoutez le vin blanc pour déglacer la poêle et laissez mijoter environ 2 minutes, jusqu'à ce que le vin se soit évaporé.
- Ajoutez ⅓ tasse de bouillon dans la casserole. Attendez que le riz absorbe presque tout le bouillon avant d'en ajouter davantage. Continuez à ajouter le bouillon ⅓ tasse à la fois et à remuer fréquemment jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Le riz doit être tendre.
- Ajoutez les poires réservées, la sauge, le sel, le poivre et le parmesan et mélangez. Laissez reposer le risotto dans la poêle quelques minutes avant de servir.
- Servir avec du parmesan supplémentaire, si désiré.