Brie garni d’oignons caramélisés
Avec le MÉLANGE D’HUILES DE CANOLA ET D’OLIVE de Mazola®
PORTION
10 à 12 portions
TEMPS TOTAL
35 mins
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
- 1 cuillère à soupe de mélange d'huile d'olive de canola Mazola®
- 2 c. à soupe de beurre
- 4 gros oignons doux, tranchés
- 1 tasse de dattes hachées
- 1/2 tasse d’amandes tranchées
- 2 c. à soupe d’ail émincé
- 1 tasse de vin rouge, divisé
- 3 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à thé de feuilles de thym
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de poivre noir à mouture moyenne
- 1 c. à thé de sel
- 1 meule (2 livres) de fromage Brie, emballé dans une boîte de bois
- 2 pains baguettes, tranchés
Méthode:
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu mi-vif. Ajouter les oignons ; faire sauter jusqu’à tout juste tendreté, pendant env. 6 minutes. Ajouter les dattes et les amandes. Baisser le feu à moyen. Cuire les oignons pendant env. 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient brun doré, en remuant souvent. Ajouter l’ail et 1/2 tasse de vin ; cuire tout en remuant jusqu’à ce que presque tout le liquide se soit évaporé, env. 2 minutes. Saupoudrer la cassonade, le thym et la cannelle sur les oignons et faire sauter jusqu’à ce que le tout soit tendre et bruni, env. 10 minutes. Ajouter la dernière 1/2 tasse de vin ; remuer jusqu’à évaporation, env. 2 minutes. Poivrer et saler; laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 350 ºF. Développer le Brie, en conservant le fond de la boîte en bois. Couper seulement la croûte du dessus du fromage, en laissant la croûte du fond et des côtés intacte. Remettre le Brie dans la boîte, la croute vers le bas. Déposer la boîte sur une plaque à pâtisserie. Étaler uniformément le mélange d’oignons sur le dessus du Brie. Cuire au four pendant env. 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit tout juste fondu ; entourer de tranches de baguette.