Gâteau étagé aux mûres et à la lavande avec glaçage au fromage à la crème et à la vanille
Huile Végétale Mazola®
PORTION
8 à 10 portions
TEMPS TOTAL
1 Heure
Niveau d’habileté
Intermédiaire
Ingrédients:
Pâte à gâteau :
- 1/2 tasse de yaourt grec nature ou de crème sure
- 3 œufs
- 1 tasse d'huile végétale Mazola
- 2 tasses de sucre granulé
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 1/2 tasse de babeurre ou de lait entier
- 3 3/4 tasse de farine tout usage
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 c. à thé de sel
Confiture de mûres et de lavande :
- 3 tasses de mûres, congelées
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de lavande séchée
Glaçage au fromage à la crème et à la vanille :
- 8 oz de fromage à la crème en bloc, ramolli à température ambiante
- 1/2 tasse de beurre, ramolli à température ambiante
- 3 tasses de sucre en poudre
- Pâte d'une gousse de vanille ou de 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- Mûres fraîches, pour la garniture
Méthode:
- Préchauffer le four à 350F.
- Graisser et chemiser 3 moules à gâteau ronds de 6 pouces de papier sulfurisé.
- Fouettez ensemble les ingrédients humides de la pâte à gâteau avec le sucre, puis ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.
- Versez dans les moules préparés et faites cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laissez refroidir 5 minutes avant de passer un couteau sur les bords et de démouler les gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
- Pendant ce temps, préparez la confiture de mûres et de lavande en chauffant ensemble les mûres, le miel, le jus de citron et la lavande dans une casserole moyenne à feu moyen.
- Dès que le mélange commence à bouillonner, baissez le feu et laissez mijoter 5 à 10 minutes. Écrasez les fruits rouges à la fourchette ou au presse-purée pour obtenir une consistance de confiture. Laissez refroidir.
- Fouetter la pâte de gousse de vanille avec le fromage frais ramolli et le beurre. Incorporer progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance lisse et sucrée selon votre goût.
- Assemblez le gâteau en plaçant 1 couche de gâteau au fond, puis en étalant environ 1/4 tasse de glaçage au fromage à la crème avec 2 cuillères à soupe de confiture de mûres, et répétez l'opération pour la deuxième couche.
- Recouvrir le gâteau de la troisième couche et étaler le reste du glaçage au fromage frais sur toute la surface. Garnir de mûres fraîches.