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Gâteau étagé aux mûres et à la lavande avec glaçage au fromage à la crème et à la vanille

Huile Végétale Mazola®

Serving Size Icon

PORTION

8 à 10 portions

Total Time Icon

TEMPS TOTAL

1 Heure

Skill Level Icon

Niveau d’habileté

Intermédiaire

Ingrédients:

Pâte à gâteau :

  • 1/2 tasse de yaourt grec nature ou de crème sure
  • 3 œufs
  • 1 tasse d'huile végétale Mazola
  • 2 tasses de sucre granulé
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse de babeurre ou de lait entier
  • 3 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 c. à thé de sel

Confiture de mûres et de lavande :

  • 3 tasses de mûres, congelées
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de lavande séchée

Glaçage au fromage à la crème et à la vanille :

  • 8 oz de fromage à la crème en bloc, ramolli à température ambiante
  • 1/2 tasse de beurre, ramolli à température ambiante
  • 3 tasses de sucre en poudre
  • Pâte d'une gousse de vanille ou de 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • Mûres fraîches, pour la garniture

Méthode:

  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Graisser et chemiser 3 moules à gâteau ronds de 6 pouces de papier sulfurisé.
  3. Fouettez ensemble les ingrédients humides de la pâte à gâteau avec le sucre, puis ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.
  4. Versez dans les moules préparés et faites cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  5. Laissez refroidir 5 minutes avant de passer un couteau sur les bords et de démouler les gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
  6. Pendant ce temps, préparez la confiture de mûres et de lavande en chauffant ensemble les mûres, le miel, le jus de citron et la lavande dans une casserole moyenne à feu moyen.
  7. Dès que le mélange commence à bouillonner, baissez le feu et laissez mijoter 5 à 10 minutes. Écrasez les fruits rouges à la fourchette ou au presse-purée pour obtenir une consistance de confiture. Laissez refroidir.
  8. Fouetter la pâte de gousse de vanille avec le fromage frais ramolli et le beurre. Incorporer progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance lisse et sucrée selon votre goût.
  9. Assemblez le gâteau en plaçant 1 couche de gâteau au fond, puis en étalant environ 1/4 tasse de glaçage au fromage à la crème avec 2 cuillères à soupe de confiture de mûres, et répétez l'opération pour la deuxième couche.
  10. Recouvrir le gâteau de la troisième couche et étaler le reste du glaçage au fromage frais sur toute la surface. Garnir de mûres fraîches.