Flétan mijoté au coco à la thaïe
Huile de Canola Mazola®
PORTION
4 portions
TEMPS TOTAL
30 MINUTES
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
- 1 lb (pqt 454 g) de filets de flétan, frais ou dégelé, sans arêtes, sans peau
- ¼ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de poivre fraîchement moulu
- 1 lime, zeste râpé et jus exprimé
- 1 c. à soupe d’huile de canola Mazola
- ¼ tasse d’échalotes en dés
- 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé fin
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 tige de citronnelle, partie épaisse du bas, couches extérieures enlevées, émincée finement
- 1 aubergine chinoise, coupée en deux sur le long et ensuite, coupée en tranches de ½ po
- 1 courgette, coupée en deux sur le long et ensuite, coupée en tranches de ¼ po
- 1 tasse de haricots verts, coupés en morceaux de 1 ½ po
- 1 boîte (400 mL) de lait de coco
- 1 c. à soupe de sauce de poisson
- 1 poivron rouge, coupé en tranches de ¼ po
- 1 chili rouge thaï, tranché mince, grains enlevés (facultatif)
Garniture:
- 2 oignons verts, en tranches minces (partie verte)
- ¼ tasse de coriandre fraîche hachée
- Jus de lime
Méthode:
- Saler et poivrer le flétan et arroser avec 1 c. à soupe de jus de lime ; mettre de côté.
- Chauffer une grande casserole à feu mi-vif, une fois chaude, ajouter l’huile, les échalotes, le gingembre, l’ail et la citronnelle ; cuire pendant 2 minutes.
- Ajouter l’aubergine, la courgette et les haricots verts ; faire sauter pendant 3 autres minutes. Y verser le lait de coco, la sauce de poisson et le zeste de lime ; remuer délicatement pour mélanger ; porter à ébullition et ensuite, baisser le feu et laisser mijoter à feu mi-doux.
- Ajouter le poivron rouge et le piment chili (si utilisé) ; remuer et ensuite, déposer les morceaux de flétan sur le dessus, couvrir et laisser mijoter pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit complètement cuit, selon l’épaisseur des morceaux.
- Éteindre le feu et laisser reposer pendant quelques minutes avant de servir.
- Garnir d’oignon vert, de coriandre et du reste de jus de lime. Saler et poivrer, au goût.
- Servir avec du riz au jasmin.