Gratin de pommes de terre au fenouil et au gruyère aux herbes
Huile de Canola Mazola®
PORTION
12 portions
TEMPS TOTAL
1 heure 40 minutes
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
- 2 petits bulbes de fenouil
- 1 oignon jaune, finement tranché
- 2 cuillères à soupe d'huile de canola Mazola
- 2 brins d'aneth
- 2 brins de persil
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé
- 2 livres de pommes de terre Russet (4 grosses pommes de terre)
- 2 tasses plus 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 ½ tasses de fromage Gruyère râpé
- 1 cuillère à café de sel casher
- ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
Méthode:
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Beurrer l’intérieur d’un plat de cuisson de 10 x 15 x 2 pouces (10 tasses).
- Dans une petite casserole à feu moyen, ajouter 2 c. à soupe d'huile de canola, l'aneth et le persil. Chauffer doucement, en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes pour infuser l'huile avec les herbes.
- Retirez les tiges du fenouil et coupez les bulbes en deux dans le sens de la longueur. Retirez les trognons et coupez les bulbes en fines tranches dans le sens de la largeur, pour obtenir environ 4 tasses de fenouil tranché.
- Retirez les herbes de l’huile, puis ajoutez l’huile dans une poêle à feu moyen.
- Faire revenir le fenouil et les oignons dans l’huile de canola à feu moyen-doux pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Pelez les pommes de terre, puis coupez-les en fines tranches à la main ou à la mandoline. Mélangez les tranches de pommes de terre dans un grand bol avec 2 tasses de crème, 2 tasses de gruyère, du sel et du poivre. Ajoutez le fenouil et l'oignon sautés et mélangez bien.
- Versez les pommes de terre dans le plat à four. Appuyez pour lisser les pommes de terre.
- Mélangez les 2 cuillères à soupe restantes de crème et ½ tasse de gruyère et saupoudrez sur le dessus. Faites cuire au four pendant 1 heure et demie, jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres et que le dessus soit doré et bouillonnant. Laissez reposer 10 minutes et servez.