Galette aux tomates
Huile Végétale Mazola®
PORTION
4 portions
TEMPS TOTAL
1 heure 15 minutes
Niveau d’habileté
Intermédiaire
Ingrédients:
Croûte:
- 1 ¼ tasse de farine tout usage
- ½ c. à thé de sel
- ⅓ tasse d’huile végétale Mazola
- 3 c. à soupe d’eau glacée
Garniture:
- 3 tomates d’antan, tranchées
- 2 c. à soupe d’huile végétale Mazola
- 2 gousses d’ail, émincé
- 1 tasse de fromage asiago râpé
- basilic frais
- Sel et poivre, au goût
Méthode:
- Dans un bol moyen, déposer la farine et le sel ; remuer pour bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger l’huile végétale avec 2 c. à soupe d’eau glacée ; éviter de mélanger les liquides.
- Verser les liquides dans le mélange de farine et remuer jusqu’à formation d’une boule.
- Si la pâte est n’adhère pas ensemble, ajouter graduellement le reste d’eau glacée, au besoin.
- Façonner en une boule non uniforme, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 15 minutes.
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Entretemps, préparer la garniture aux tomates.
- Laver les tomates et les couper en tranches de ¼ po d’épaisseur.
- Mélanger délicatement avec 1 c. à soupe d’huile végétale, l’ail émincé, les feuilles basilic frais et 1 c. à thé de sel et de poivre.
- Laisser reposer pendant 5 minutes pour en retirer du liquide ; mettre de côté.
- Retirer la pâte du frigo, développer et placer la pâte entre deux feuilles de papier ciré.
- À l’aide du rouleau à pâte, abaisser en un disque d’env. 30 cm.
- Enlever le papier ciré et déposer sur une plaque à pâtisserie, préalablement tapissée de papier parchemin.
- Étaler le fromage râpé sur la pâte, en laissant une bordure de 5 cm tout autour.
- Égoutter l’excès du liquide des tomates et déposer sur le fromage.
- Ramener le bord de la pâte sur la garniture, en chevauchant au besoin, pour obtenir une bordure de 4 cm border.
- Badigeonner la pâte du reste d’huile végétale.
- Saler et poivrer le dessus.
- Cuire au four pendant env. 50 minutes jusqu’à ce que le bord soit brun doré.