Gateau à la Pina Colada
Huile Végétale Mazola®
PORTION
10 à 12 portions
TEMPS TOTAL
4 heures
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- Spray de cuisson antiadhésif avec de la farine
- 3 gros œufs
- 2 tasses de sucre granulé
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 tasse d'huile végétale Mazola
- 3 tasses de farine tout usage
- 2 cuillères à café de levure
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel casher
- 1 boîte (20 oz) d'ananas écrasé dans du jus
POUR LE TREMPAGE :
- 1 boîte (15 oz) de crème de noix de coco
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 1 c. à soupe de jus de limette
POUR LA GARNITURE :
- 3 tasses de crème fouettée épaisse froide, divisée
- 1/3 tasse de sucre en poudre
- 1 boîte (8 oz) d'ananas écrasé dans du jus
- 1 paquet (3,4 oz) de mélange à pouding instantané à la crème et à la vanille
- Chips de noix de coco grillées, pour la garniture
- Cerises au marasquin, pour la garniture
- Zeste de citron vert, pour la garniture
Méthode:
PRÉPARER LE GÂTEAU :
- Préchauffer le four à 350°F. Enduire un plat allant au four de 13 x 9 pouces avec un aérosol de cuisson antiadhésif.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre et la vanille pendant environ 1 minute. Ajouter l’huile végétale Mazola et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter progressivement le mélange de farine au mélange d'œufs en alternant avec l'ananas écrasé en mélangeant bien après chaque ajout.
- Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre. À mi-cuisson, couvrir légèrement de papier d’aluminium pour éviter un brunissement excessif.
- Retirer du four et pendant qu'il est encore chaud, percer des trous partout dans le gâteau à l'aide du manche d'une cuillère en bois.
PRÉPARER LE TREMPAGE :
- Fouetter ensemble la crème de noix de coco, le rhum et le jus de citron vert. Verser uniformément sur le gâteau chaud. Laisser refroidir complètement.
PRÉPARER LA GARNITURE :
- Fouettez 1,5 tasse de crème jusqu'à épaississement, puis ajoutez le sucre en poudre et continuez à fouetter jusqu'à formation de pics fermes.
- Égoutter l'ananas écrasé en réservant le liquide. Dans un autre bol, fouetter le reste de la crème avec le mélange à pudding et le jus d'ananas réservé jusqu'à consistance lisse.
- Incorporez la crème fouettée au mélange de pudding par étapes, puis incorporez l'ananas égoutté.
- Répartissez cette garniture uniformément sur le gâteau refroidi.
TOUCHES FINALES :
- Refroidissez le gâteau pendant au moins 2 heures. Avant de servir, saupoudrer de chips de noix de coco grillées et garnir de cerises au marasquin et de zeste de citron vert.